1. Mannschaft: Punkte-Entführung beim Tabellenleader

Der FC Münsterlingen erkämpft sich dank geschlossener defensiver Mannschaftsleistung 1 Punkt beim Tabellenführenden FC Romanshorn und konnte somit an die Leistung des Cup-Spiels gegen den FC Au-Berneck 05 anknüpfen. In einer spannenden Partie schenkten sich die beiden Vereine nichts. Das Spiel endete 1 : 1. Das einzige Tor für die Münsterlinger erzielte Goran Sovric.

Einen geduldigen FC Münsterlingen forderte Coach René Soller vor dem Spiel um das Optimum herauszuholen. Der Kampf um die drei Punkte begann jedoch schon vom Anpfiff weg. Der Tarif vom FC Romanshorn wurde sofort bekannt gegeben mit der Message, dass heute von ihnen höchstens mit blauen Flecken anstatt Punkten zu rechnen sei. Die Münsterlinger störten aber die Verteidiger schon früh, so dass ein gepflegter Spielaufbau für das Heimteam schwierig wurde. Aus diesem Grund mussten sie mit weiten Bällen ihre Stürmer in Szene zu setzen. Diese jedoch waren bei der Münsterlinger Abwehr heute um Raffael Longo, Lukas Ryter, Simon Spirjak und Marcel Krause gut aufgehoben, so dass sie nichts Zählbares herausspielen konnten. Der FC Romanshorn erwischte insgesamt den besseren Start in die Partie und gaben nicht auf, den frühen Torerfolg zu suchen. Sie kämpften sich auf der rechten Seite durch und passten den Ball ins Zentrum. Dort wurde ein Romanshorner Abnehmer gefunden. Lukas Ryter erkämpfte sich den Ball jedoch zurück und wurde im Zweikampf zu Boden gedrückt. Ein Romanshorner versuchte davon mit einem Torschuss zu profitieren. Lukas jedoch, streckte in Manier eines erfahrenen Torhüters die Arme aus, sodass er den Ball damit blockierte. Dem Schiedsrichter blieb nichts anderes übrig als auf den Elfmeterpunkt und Lukas die gelbe Karte zu zeigen. Das Heimteam bekundete darauf gar keine Mühe, den erhaltenen Elfer zu verwerten. 1 : 0 für den FC Romanshorn nach etwa 15 Minuten... Das Spiel war nun richtig lanciert und es entwickelte sich eine klassische Derby-Stimmung. Immer wieder bekam der Schiedsrichter administrative Arbeit zu erledigen. Auch die Tonart verschärfte sich, wie man sich dies halt von Derbys gewohnt ist. Zwischendurch wurde aber auch noch Fussball gespielt. Severin Strahm hatte die erste Torchance aus Münsterlinger Sicht. Nach einem verpatzen Abstoss des Romanshorner Torhüters versuchte er es aus etwa 50m mit einem Heber. Jedoch misslang auch dieser und er landete wieder in den Armen des Torhüters. Die Münsterlinger liessen aber nicht nach. Nach 30 Minuten wurde WK-Soldat und Landesverteidiger Sascha Forster steil geschickt und tatsächlich kam dieser an den Ball. Jedoch scheiterte dieser im 1 gegen 1 mit dem Torhüter, sodass auch diese Chance vereitelt wurde, dabei verletzte sich der Romanshorner Schlussmann an der Nase, konnte aber nach kurzer Pflege weiterspielen. Auch die nächste Chance kam von den Münsterlingern. Diesmal war Goran Sovric Hauptakteur. Von aussichtsreicher Position gelangte er an den Ball. Wie man dies von ihm gewohnt ist, fackelte er nicht lange mit dem Ball. Schon gar nicht, wenn der Ball an seinem linken Fuss klebte. Sein Schuss kam Richtung Tor und.... das Netz zappelte... Drin das Ding!!!. 1 : 1 nach 35 Minuten. In der restlichen verbleibenden Spielzeit gab es keine wirklich heissen Torszenen mehr zu notieren. Daher ging es mit einem Unentschieden zum Pausentee. Nach 45 Minuten konnte man sagen, dass das Spiel jederzeit auf beide Seiten kippen konnte.

In der zweiten Halbzeit fand der FC Romanshorn wiederum den besseren Start und übernahm das Zepter. Über die Seite suchten sie immer wieder die Lücke, doch die Münsterlinger-Abwehr stand wie eine Bank, sodass ein Torerfolg vermieden werden konnte. Als aber die Romanshorner wieder über die linke Seite zur Flanke ansetzen konnte, stand ihr Stürmer Mutter Seelen allein in der Mitte zum Einköpfen bereit. Schlussmann Sandro Gentsch konnte aber mit seiner rechten Hand den Kopfball abwehren und hielt sein Team somit weiterhin im Spiel. Die Romanshorner gaben aber nicht auf und griffen weiter an. Ein steiler Ball auf einen in stark abseitsverdächtiger Positoin startenden FCR-Stürmer konnte nicht an der Ballannahme gehindert werden, sodass dieser alleine auf den Münsterlinger Kasten zulaufen konnte. Jedoch blieb auch diese Chance durch den Schlussmann der Münsterlinger verwehrt. Es schien eine Frage der Zeit bis der Tabellenleader hier wieder zur Führung einnetzen wird, doch noch stand es nach wie vor 1 : 1. Auch die Münsterlinger schickten ihre Leute nochmals steil, sodass ein Abschluss von linker Position zuerst vom Torhüter abgewehrt wurde. Leider kam Eric Stibi einen Schritt zu spät um abzustauben. Darauf gab es wieder Diskussionen um getretene Fouls, welche der Unparteiische mit gelben Karten goutierte. Und dann kam die riesen Chance für die Münsterlinger auf 1 : 2 zu erhöhen. Sascha Forster tankte sich erneut auf der linken Seite durch. Von dort passte er den Ball zu Goran Sovric welcher alleine vor dem mehr oder weniger leeren Tor stand. Jedoch wehrte der Romanshorner Schlussmann auch diesen Schuss ab. Der Nachschuss von Goran landete an der Latte! Das wäre es gewesen, nein.. das hätte es sein müssen..! Aber auch die Romanshorner hatten noch ihre Hochkaräter zu notieren. Ähnlich wie die Münsterlinger zuvor kamen sie über die Seite zu einem Pass in die Mitte. Tatsächlich fand dieser einen Abnehmer, welcher vor dem leeren Tor stand. jedoch warf sich Marcel Krause heldenhaft in den Abschluss, so dass auch diese Chance vereitelt wurde. Irgendwie wollten in der zweiten Halbzeit keine Treffer mehr fallen. Den Schlusspunkt dieser spannenden Partie setzte wiederum das Heimteam. im Strafraum kamen die Romanshorner nochmals um Abschluss, doch auch diesmal blieb Keeper Gentsch Herr der Lage und konnte zum Eckball abwehren, welcher darauf aber keine Torgefahr mehr einbrachte. So endete diese Partie 1 : 1.

Eine tolle Sache, dass die Mannschaft dort anknüpfen konnte, wo sie nach dem Cupknüller gegen den FC Au-Berneck 05 aufgehört haben. Aber nüchtern betrachtet, hatte der Tabellenleader mehr vom Spielanteil. Vor allem in der zweiten Halbzeit waren sie die spielbestimmendere Mannschaft, daher darf man sagen, dass es für die Münsterlinger ein gewonnener Punkt ist, für die Romanshorner jedoch zwei verlorene Punkte sind. Von den ausgelassenen Chance waren sich die Teams jedoch ebenbürtig.

Für den FC Münsterlingen geht es in einer Woche zu Hause auf dem Hafenfeld weiter. Anpfiff ist wie gewohnt um 17:00h. Zu Gast spielt niemand geringeres als der aktuell drittplatzierte FC Henau. Wir freuen uns wieder auf viele Zuschauer.

Stimmen zum Spiel

Lukas Ottiger (Spieler 1. Mannschaft):

"Man darf sagen, dass unser Torhüter heute den Punkt festgekrallt hat. Auch darf erwähnt werden, dass der FC Romanshorn mit der Kick-and-Rush Variante nur mässig Erfolg hatte, da die Münsterlinger Truppe mit einer geschlossenen und kämpferischen Leistung aufgetreten waren und sich somit diesen Punkt verdient haben, obwohl das Spiel auf beide Seiten hätte kippen können."

Lukas Ryter (Spieler 1. Mannschaft):

"Einmal mehr war es gegen den FC Romanshorn ein wahrer Derby-Fight. Wir haben von vorne bis hinten 90 Minuten um jeden Ball gekämpft und deshalb den Punkt auch verdient. Schön auch zu sehen, dass egal wer in der Startelf aufläuft, man mit den Besten der Liga mithalten kann. Man kann bringen wen man will, jeder bringt seinen kämpferischen Willen zum Gewinnen mit ins Spiel mit."

Goran Sovric (Spieler und Kapitän 1. Mannschaft):

"In der ersten Halbzeit waren beide Mannschaften sehr zurückhaltend und liessen den Ball mehr in den eigenen Reihen zirkulieren, ehe es in der zweiten Halbzeit viel emotionaler zu und her ging. Es war ein richtig hartes Spiel. Hoch anrechnen möchte ich, dass die Mannschaft wieder richtig in die Zweikämpfe ging. Beide Teams erarbeiteten sich ihre Chancen, welche das Spiel hätten entscheiden können. Unter dem Strich darf man aber sagen, dass der Punktgewinn nicht gestohlen, sondern verdient war. Und nur weil die junge Truppe von Trainer Soller mit viel Herz für den FCMmmm... gespielt haben. Jungs! Das war eine starke Mannschaftsleistung (Einer für alle und Alle für Einen). Mir ist es auch vorgekommen, als hätten wir ein Heimspiel. Der Anhang war riesig und dafür will ich mich bei unseren Zuschauer, welche uns auch heute wieder lautstark unterstützen und anfeuerten herzlich bedanken. Hier sieht man wieder wie sich die Leute für unseren Verein interessieren. Daher bleibt mir abschliessend nur zu sagen: EIN VEREIN, EINE FAMILIE hopp FCMmmm."